ペカンタルト

配合
パート・シュクレ
無塩バター 200g
グラニュー糖 40g
粉糖 80g
アーモンドパウダー 40g
2g
全卵 65g
バニラビーンズ 1本分
薄力粉 300g
クリミビット(PJ) 30g
フィリング(Φ7㎝XH1.5㎝ : 15台分)
ぺカン(空焼きして刻んだもの) 200g
全卵 120g
ブラウンシュガー 50g
コーンシロップ 60g
はちみつ 30g
無塩バター 50g
生クリーム (35%) 30g
グレン・ノワール・セレクシオン 120g

工程

パート・シュクレ
  1. 無塩バター、グラニュー糖、粉糖をすり合わせる
  2. アーモンドパウダーを1に加え、すりあわせる
  3. 塩、全卵、バニラビーンズを加え、2にあわせる
  4. 薄力粉、クリミビット(PJ)を一緒にふるい、3にあわせる
  5. 生地を休ませ、3㎜の厚さにのばし、型に生地をはめ込む
  6. 上下170℃のオーブンで約20分間空焼きをする
    (*ダンパーを開ける)

フィリング
  1. ぺカンを空焼きし、粗くきざむ
  2. 全卵、ブラウンシュガー、コーンシロップ、はちみつをすりあわせる
  3. 無塩バターを溶かし、生クリームとあわせる
  4. 2と3をあわせる
  5. 1のペカン、グレン・ノワール・セレクシオンを加え、4とあわせる
  6. 空焼きしたパート・シュクレの上に流し、平らにする
  7. 上火190℃、下火165℃のオーブンで約25分間焼成する
    (*ダンパーを開ける)

おすすめポイント


ペカン・タルトはアメリカでは感謝祭やクリスマスなど祝日の食事に供され、ペカンの産地、アメリカ南部の名物とされてます。
グレン・ノワール・セレクシオンを加えることで、よりコーヒーとの相性がよくなります。

レシピ

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