クリミビットプディング・カプチーノ

配合
コーヒープリンベース
クリミビット(PJ) 100g
牛乳 280g
牛乳 200g
牛乳 80g
生クリーム35% 144g
インスタントコーヒー 16g
フォンドコンセントレイト(DKSH) 18g
トレハロース 12g
レ・セレクシオン 150g
コーヒーゼリー 冷凍用
パールアガー カットゼリー用 15g
グラニュー糖 100g
330g
インスタントコーヒー 8g
50g
カルーア 5g
仕上げ
ホイップクリーム 適量
シナモン 適量

工程

コーヒープリンベース
  1. クリミビット(PJ)と牛乳280gをよく撹拌し、1分静止させ再度よく撹拌する
  2. 1に牛乳200gを2回に分け入れ、溶きのばす
  3. 牛乳80gと生クリームを沸かし、インスタントコーヒーを混ぜる
  4. 3をフォンドコンセントレイトとトレハロースを混ぜたものに加え溶かす
  5. 4に溶かしたレ・セレクシオンを加える
  6. 2と5を混ぜ合わせハンドブレンダーでよく混ぜる

コーヒーゼリー 冷凍用
  1. パールアガー(カットゼリー用)とグラニュー糖をよくすり混ぜ水(330g) に加え火にかける
  2. 一方の水(50g)を沸かし、インスタントコーヒーを混ぜておく
  3. 1を85℃まで撹拌しながら熱する。その後2を加える
  4. 3にカルーアを加える
  5. 4をバット等に流し冷やし固める

仕上げ
  1. コーヒーのプリンベースを25g充填しダイス状にしたゼリーを40g入れる
  2. 1にプリンベースを20gカップに充填し、冷やし固める
  3. ホイップクリームを絞る
  4. シナモンをトッピングし急速冷凍する

おすすめポイント


    クリミビット(PJ)を生かした冷凍・解凍可能なスイーツのレシピに仕上げました

レシピ

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