スコーン・アールグレイ

配合
スコーン
テグラル・4エバー・ケーキ 450g
強力粉 360g
4.5g
アールグレイ(茶葉) 8.5g
無塩バター 120g
コンセブールガトー (カネカ) 100g
全卵 180g
牛乳 95g
リコE紅茶アールグレイ(ゴールデンケリー) 2.7g
仕上げ
塗り玉 適量
グラニュー糖 適量
工程
  1. テグラル・4エバー・ケーキ、強力粉、塩、アールグレイ(茶葉)を フードプロセッサーに入れ、軽く撹拌する
  2. キューブ状にカットして冷やした無塩バター、コンセブールガトーを1に加える
  3. 2に1を入れ、そぼろ状になるまで撹拌する
  4. 全卵、牛乳、リコE紅茶アールグレイをあわせ、少しずつ3に加える
  5. 生地をまとめ、冷蔵庫で休ませる
  6. 生地をのばし、3つ折りにする
  7. 生地を2.5㎝の厚さに平らにのばし、カットする※10㎝x8.5㎝:三角形:12個分
  8. 表面に艶出しの塗り玉をする
  9. グラニュー糖をまぶす
  10.  180℃のコンベクションオーブンで12-15分間焼成する

おすすめポイント


テグラル・4エバー・ケーキに含まれるサワー種の働きで、しっとりと口どけの良いスコーンに仕上がります。
このレシピではアールグレイを使用していますがお好みの茶葉に合わせて様々なバリエーションをお作りいただけます。

レシピ

関連するレシピ

タルト・アプリコット

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「タルト・アプリコット」

ペカンタルト

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「ペカンタルト」

チョコレートスコーン

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「チョコレートスコーン」

フロランタン・最中

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「フロランタン・最中」

マカロン・抹茶

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「マカロン・抹茶」

低糖質ガレット・ブルトンヌ

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「低糖質ガレット・ブルトンヌ」

低糖質クリスマス・クッキー

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「低糖質クリスマス・クッキー」

低糖質サブレ・ショコラ

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「低糖質サブレ・ショコラ」

低糖質レアチーズケーキ

ピュラトス製品を使用したオリジナルレシピ「低糖質レアチーズケーキ」