低糖質 大豆あんのいきなり万十

レシピ開発:
尚絅大学 生活科学部 栄養科学科
古閑史央里さん

配合
大豆あん    3個分
水煮大豆 120g
ラカント 30g
0.7g
75g
いきなり万十  3個分
さつまいも 100g
テグラル・ローカーボ 75g
1g
40g
大豆あん 210g
工程
  1. 大豆あんを作る。材料を全てフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
    鍋に移し、弱火にかけて煮詰める。3等分にし、冷ましておく。
  2. さつまいもは皮をむいて等分に切り、水にさらす。
  3. ボウルにテグラル・ローカーボ、塩を入れてよく混ぜ、生地の様子 を見ながら少しずつ水を加えてこねる。
    滑らかになったら3等分にして丸める。乾燥しないよう、軽く絞ったふきんを かぶせておく。
  4. 水気を切ったさつまいもの上に大豆あんをのせ、生地でさつまいもが 下になるように包む。
  5. 適当な大きさに切ったオーブンシートに4をのせ、蒸気の上がった蒸し器で 15~20分間蒸す。
    さつまいもにすっと竹串が通ればできあがり。