チョコレートチップ・クッキー

工程

チョコレートチップ・クッキー
  1. 無塩バター、粉糖を混ぜ合わせる
  2. 卵白を少しずつ入れ、混ぜる
  3. アーモンドパウダー、クリミビット、薄力粉、塩を入れ、混ぜる
  4. ローストして刻んだナッツ類とキャラット・チップス・ダーク・ベイクステイブルSNFを入れ、混ぜる
  5. 生地を320gに分割して冷蔵庫で休ませる
  6. 生地を30cmのスティック状に成形し、冷凍庫で固める
  7. スティック状にした生地を1cm幅にカットして、鉄板に並べる
  8. 上下170℃のオーブンで約23分間、焼成する

コーティング
  1. キャラット・カバーラックス・ダークTRを45~50℃に溶解する
  2. クリスト・オ・フィル・ブランと混ぜ合わせる
  3. 約35℃の状態でコーティングする

Tips

    キャラット・カバーラックスをリアルチョコレートと合わせ、コーティングで使用する場合: 油脂適合性の関係で、キャラット・カバーラックスに加えられるココアバターは全体の5%が限度になります。リアルチョコレートのココアバターの含有量5%を限度に混ぜることができます。その場合、通常はテンパリングは必要ありませんが、より艶やスナップ性を得たい場合は、テンパリングをおすすめします。
    例:ノワール・セレクシオン(ココアバター分34%)を加える場合:ノワール・セレクシオン15%:キャラットカバーラックス・ダークTR85%(5%÷34%=15%)

おすすめポイント

    キャラット・カバーラックスを使用すれば、テンパリング不要でハードセットコーティングに仕上がります。
    キャラット・チップス・ダーク・ベイクステイブルSNFは焼成後もしっかり焼き残り、芳醇なカカオの香りも愉しめます。