「カカオ・トレース・コンテスト 2023」最終審査結果発表

5 6月 2023

「カカオ・トレース・コンテスト 2023」最終審査結果発表

ピュラトスジャパン株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長:ジャン・ピエール ベルナルディノ)は、「カカオ・トレース・コンテスト 2023」最終審査および表彰式を5月31日に当社東京イノベーションセンターで開催いたしました。
本コンテストは、プロフェッショナルの皆様に技術向上のモチベーションを高めていただくこと、「カカオ・トレース」の意義をご理解いただくことを目的に、チョコレートを使用したアントルメで新しいおいしさや独創性、芸術性を表現していただくもので、第1次審査(書類審査)を経て、9人のファイナリストによるプレゼンテーションや、作品の最終審査が行われました。経験豊かなシェフの方々による味覚、芸術性における厳正なる審査の結果、フレデリックカッセル 西山 拓志(にしやま ひろし)さんが見事栄冠に輝きました。西山さんには副賞として「カカオ・トレース」が実施されているベトナムカカオ農園・工場への研修旅行などが贈呈されました。

■コンテストの概要
今回は規定で「ショコランテ・60デイズ・ベトナム・ダーク74%CT」をメインに使用、カカオ・トレースをテーマとしたアントルメでの審査となりました。ファイナリストが作品を持参し、審査会場内で最終仕上げを行ったうえで、一人ずつ審査員の前で作品コンセプトなどをプレゼンテーション。審査員からはデコレーションのポイント、味の組み合わせや工夫した点などの質問がされていました。
ファイナリストは一様に緊張した面持ちでしたが、渾身の作品への思い入れを堂々と発表。本コンテストの規定では書類審査で8名選出のところ、レベルの高い作品が多く、審査員の総意で例外的に9名選出。
最終審査においても非常にレベルが高い作品ばかりで順位付けが難しいものとなりました。

優勝:西山 拓志さん

■表彰式
表彰式に先立ってファイナリストの作品を試食するセッションが設けられ、ファイナリスト同士の交流を深める機会にもなりました。表彰式は前回2021年開催時はファイナリストと審査員のみの参加でしたが、今回は招待客の皆様にも参加いただきました。
主催者挨拶として当社社長より本コンテストのテーマであるカカオ・トレースが9年目を迎え、当社チョコレートの大半を占めるに至ったことが説明され、プログラムの趣旨に賛同いただくお客様が増えていることへの感謝、参加のファイナリスト、コンテストを支えてくださっている審査員の皆様への感謝が述べられました。
その後、緊張感漂う中、銅賞、準優勝、優勝の順で審査結果が発表。賞状や副賞が手渡されました。
優勝の西山さんからは「まさか自分が優勝するとは思っていませんでした。これからもコンテストにチャレンジしていきたいです」と挨拶。
審査員長のパティスリーアプラノス 朝田晋平シェフからは「味覚も仕上げも非常にレベルが高い作品ばかりでした。その中で、やはりチョコレートのアントルメのコンテストなので、テーマのチョコレートをいかに活かすか、という点に力を入れてほしかった。上位作品はそのあたりがしっかり表現できていたと思います」と総評をいただきました。

 

 

■受賞者
優勝 西山 拓志  フレデリックカッセル
準優勝 山口 拓郎  株式会社シュクレイ
銅賞 川上 貢司  グランドハイアット東京
入賞 奥冨 真伍  フォーシーズンズホテル東京大手町
入賞  菊地 悠介  コンラッド東京
入賞 山田 貴典  パティスリーリッチフィールド
入賞 Travers Anthony Patisserie Ker
入賞  桐山 栞  Wホテル大阪
入賞  正木 茂行  有限会社ル・クレール
※入賞は順不同、敬称略

■審査員の皆様
朝田 晋平  パティスリーアプラノス オーナーシェフ
鈴木 貴信  ラ・パティスリー・ベルジュ オーナーシェフ
赤羽目 健吾  帝国ホテル スーシェフ
伊藤 文明  パティスリー メゾンドゥース オーナーシェフ
ヨリス・バンヘー  ピュラトスジャパン テクニカルアドバイザー・ディレクター
※敬称略

優勝:西山 拓志さんの作品

ファイナリスト、審査員、当社社長

■副賞
優勝:トロフィー、ベトナム・カカオ・トレース視察旅行、ステファン・ルルー著書「ブルーショコラ」、「プラリネ」、チョコレート製品 (100kg)
凖優勝:ステファン・ルルー著書「ブルーショコラ」、「プラリネ」、チョコレート製品 (50kg)
銅賞:ステファン・ルルー著書「ブルーショコラ」、「プラリネ」、チョコレート製品 (30kg)
入賞:ステファン・ルルー著書「ブルーショコラ」、チョコレート製品 (10kg)

ファイナリストの作品や優勝者インタビューなどは、今後当社公式サイト(https://www.puratos.co.jp/ja)にて発表してまいります。
ピュラトス、ベルコラーデはプロフェッショナルの皆様の独創性溢れる芸術力や技術力によって作り出される新しいおいしさを通じて、チョコレートの未来の可能性への挑戦を続けて参ります。

お問合せ先:ピュラトスジャパン株式会社
マーケティング部(カカオ・トレース・コンテスト事務局) 
長瀬 mnagase@puratos.com