ピュラトスジャパン株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長:ジャン・ピエール ベルナルディノ)は、「カカオ・トレース・コンテスト 2025」最終審査および表彰式を5月21日に当社東京イノベーションセンターで開催いたしました。
本コンテストは、プロフェッショナルの皆様に技術向上のモチベーションを高めていただくこと、「カカオ・トレース」の意義をご理解いただくことを目的に、チョコレートを使用したアントルメで新しいおいしさや独創性、芸術性を表現していただくもので、第1次審査(書類審査)を経て、8人のファイナリストによるプレゼンテーションや、作品の最終審査が行われました。
経験豊かなシェフの方々による味覚、芸術性における厳正なる審査の結果、株式会社シュクレイ 山口 拓郎さん が見事栄冠に輝きました。
山口さんには副賞として「カカオ・トレース」が実施されているベトナム・カカオ農園への研修旅行などが贈呈されました。
■コンテストの概要
今回は規定で「ショコランテ・60デイズ・ベトナム・ミルク57%CT」をメインに使用、「60DAYS」をテーマとしたアントルメ(味覚、芸術性)での審査となりました。ファイナリストが作品を持参し、審査会場内で最終仕上げを行ったうえで、一人ずつ審査員の前で作品コンセプトなどをプレゼンテーション。
審査員からはデコレーションのポイント、味の組み合わせや工夫した点などの質問がありました。ファイナリストは一様に緊張した面持ちでしたが、渾身の作品への思い入れを堂々と発表。最終審査においても非常にレベルが高い作品ばかりで順位付けが難しいものとなりました。
■表彰式
表彰式に先立ってファイナリストの作品を試食するセッションが設けられ、お互いの健闘を称えながらファイナリスト同士の交流を深める機会にもなりました。
主催者挨拶として当社社長よりカカオ・トレースについて、カカオ生産者への直接支援や独自の発酵方法により価値を向上させていることを説明。昨今のカカオ相場高騰でユーザーの皆様は大変な思いをされているが、生産者にとっては収入が増えるという一面もある点にご理解をお願いしたいと話し、そしてコンテストに参加した皆様、コンテストを支えてくださっている審査員の皆様への感謝が述べられました。
審査員長のパティスリーアプラノス 朝田晋平オーナーシェフより総評。「本コンテストは3回目となるが、毎回確実にレベルが上がっていて甲乙つけがたかった。今回はミルクチョコレートを使用する規定だったこともあり、アントルメとしてはどれも美味しく完成されていたが、やはりチョコレートのコンテストなので、もっとチョコレートを活かしたものにしてほしかった。その点、上位の作品はそれがうまく表現されていた」とのお話をいただきました。
2年前の前回大会優勝の西山拓志さんも駆けつけ「優勝してから多くの方から声を掛けられ、貴重な経験を通じて人間として大きく成長できたと実感。ベトナムのカカオ・トレースの現場でいかに丁寧にカカオを作っているかを目の当たりにしてチョコレートへの想いが変わりました」とご自身の経験を披露いただきました。
その後、銅賞、準優勝、優勝の順で審査結果を発表。賞状や副賞が手渡されました。優勝の山口さんは前回大会の準優勝者。「前回大会で審査員の皆様にアドバイスをたくさんいただき、それを活かして今回は臨みました。ファイナリストの中では自分だけ前回大会を経験しているので、前回にはなかったプレッシャーもありましたが、こうして結果が出て本当にうれしいです」と喜びがあふれながらも安堵の表情も見せながら語っていただきました。
■受賞者
優勝 山口 拓郎 株式会社シュクレイ
準優勝 小山 裕章 The Lab by Yusuke Aoki
銅賞 中垣内 靖弘 ヴァロワンス
入賞 仙田 歩 トシ・ヨロイヅカ
入賞 田邊 宏幸 洋菓子マウンテン
入賞 横内 聖人 東京製菓学校
入賞 森谷 禎輝 kotonowa
入賞 辻本 恵里香 株式会社ブラス
※入賞は順不同、敬称略
■審査員の皆様
朝田 晋平(審査員長)パティスリーアプラノス オーナーシェフ
鈴木 貴信 ラ・パティスリー・ベルジュ オーナーシェフ
伊藤 文明 パティスリー メゾンドゥース オーナーシェフ
田代 義政 アンドロワ・パレ オーナーシェフ
ヨリス・バンヘー ピュラトスジャパン(株)テクニカルアドバイザー・ディレクター
※敬称略
■副賞
優勝:トロフィー、ベトナム・カカオ・トレース視察旅行、ステファン・ルルー著書「ブルーショコラ」、「プラリネ」、チョコレート製品 (100kg)
凖優勝:ステファン・ルルー著書「ブルーショコラ」、「プラリネ」、チョコレート製品 (50kg)
銅賞:ステファン・ルルー著書「ブルーショコラ」、「プラリネ」、チョコレート製品 (30kg)
入賞:ステファン・ルルー著書「ブルーショコラ」、チョコレート製品 (10kg)
優勝 山口 拓郎
株式会社シュクレイ
準優勝 小山 裕章
The Lab by Yusuke Aoki
銅賞 中垣内 靖弘
ヴァロワンス
ピュラトスはプロフェッショナルの皆様の独創性溢れる芸術力や技術力によって作り出される新しいおいしさを通じて、チョコレートの未来の可能性への挑戦を続けて参ります。
お問合せ先:ピュラトスジャパン株式会社
マーケティング部(カカオ・トレース・コンテスト事務局)