カヌレ

配合
基本配合
パティス・カヌレ 450g
無塩バター 50g
お湯(約50~60℃) 500g
ラム酒 50g

工程

 
  1. 全ての材料を混ぜ合わせ、ホイッパーで撹拌する
  2. 生地を冷蔵庫(5℃)で一晩寝かせる
  3. 型にポマード状のバター(もしくはピュラリックス)を均一に塗る
  4. 焼成【スチール、銅、シリコンの型を使用の場合】
    コンベクションオーブンの場合:190℃ 風力3 焼成時間 約50分
    デッキオーブンの場合:上火、下火 220℃ 焼成時 約1時間
  5. 焼成後すぐに型抜きする
    • *オーブンのタイプによって焼成条件は異なります
      *焼成時間の半分で鉄板を回転させる
      *シリコンの場合、最後の10分モールドから出し、色づくまで焼成する

アレンジレシピ

チョコレート:総生地量の4%のココアパウダーを同量のパティス・カヌレと置き換え
抹茶:総生地量の2%の抹茶パウダーを同量のパティス・カヌレと置き換え