タルトレット

工程

パート・シュクレ・ショコラ
  1. 無塩バター、グラニュー糖、粉糖をすり合わせる
  2. アーモンドパウダーを加え、すり合わせる
  3. 塩、全卵を加え合わせる
  4. 薄力粉、ココアパウダーを一緒にふるい、合わせる
  5. 生地を休ませ、2.5㎜の厚さにのばし、フォンサージュする
  6. 上下170℃のオーブンで約18〜20分間焼成する

ガナッシュ・ダーク
  1. 牛乳と生クリームを沸かし、卵黄とグラニュー糖を加え、アングレーズを炊く(82℃)
  2. キャラット・カバーラックス・ダークTRの上に裏濾ししながら、注ぎ入れる
  3. ハンドミキサーで均一になるように混ぜ合わせる

サブレ・アーモンド
  1. グラニュー糖と水を118℃まで沸かす
  2. アーモンドを加え、マッセ状態からキャラメリゼする
  3. 最後に無塩バターを加える
  4. ベーキングシートに流し、冷ます

組み立て
  1. 焼成したパート・シュクレ・ショコラにフルーツフィリングを入れる
  2. ガナッシュ・ダークを注ぎ入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める
  3. キャラット・カバーラックスTR(分量外)のデコレーションを飾り、サブレ・アーモンドをトッピングする

Tips

    キャラット・カバーラックスは、リアルチョコレートの代替として、タルトのガナッシュにもご使用いただけます。
    コーヒー、プラリネ、抹茶、レモンなどフレーバーを替えて、バリエーション豊かなガナッシュをお作りいただけます。

おすすめポイント

    キャラット・カバーラックスをクリスト・オ・フィルと合わせれば、ガナッシュが結晶化した後も柔らかく、クリーミーな食感を保ちます。
    また、生地とよくなじむため、食べた時の食感も良いのが特徴です。求める仕上がりに合わせて、使い分けいただけます。
    ※クリスト・オ・フィルはベルコラーデチョコレートをベースとしたフィリング素材です。