タルト・アプリコット

配合
パート・シュクレ
無塩バター 200g
グラニュー糖 40g
粉糖 80g
アーモンドパウダー 40g
2g
全卵 65g
バニラビーンズ 1本分
薄力粉 330g
クリミビット(PJ) 30g
テグラル・4エバー・ケーキ
無塩バター 500g
全卵 500g
テグラル・4エバー・ケーキ 1000g
りんごフィリング 70g
アプリコット缶 適量
くるみ (空焼き) 適量
仕上げ
ハーモニー・スブリモ・ヌートル
ピスタチオ
プードル・デコール

工程

パート・シュクレ
  1. 無塩バター、グラニュー糖、粉糖をすり合わせる
  2. アーモンドパウダーを加え、すり合わせる
  3. 塩、全卵、バニラを加えあわせる
  4. 粉類を一緒にふるい、合わせる
  5. 生地を休ませ、2.5㎜の厚さにのばし、型に生地をはめ込む

テグラル・4エバー・ケーキ
  1. 無塩バターをポマード状に柔らかくする
  2. 全卵をミキサーボウルに入れ、テグラル・4エバー・ケーキと1の 無塩バターを加える
  3. ビーターで3分間、低速で混ぜる
  4. 成形したパート・シュクレにりんごフィリングを絞り、この上に生地 を分割する
  5. アプリコット、くるみ(空焼き)をのせる
  6. 上火、180℃、下170℃のオーブンで約46分間焼成する (*ダンパーを閉める)

ハーモニー・スブリモ・ヌートル
  1. ピスタチオ、プードル・デコールをトッピングし、 ハーモニー・スブリモ・ヌートルを塗布する

レシピ

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