スコーン・アールグレイ

工程
  1. テグラル・4エバー・ケーキ、強力粉、塩、アールグレイ(茶葉)を フードプロセッサーに入れ、軽く撹拌する
  2. キューブ状にカットして冷やした無塩バター、コンセブールガトーを1に加える
  3. 2に1を入れ、そぼろ状になるまで撹拌する
  4. 全卵、牛乳、リコE紅茶アールグレイをあわせ、少しずつ3に加える
  5. 生地をまとめ、冷蔵庫で休ませる
  6. 生地をのばし、3つ折りにする
  7. 生地を2.5㎝の厚さに平らにのばし、カットする※10㎝x8.5㎝:三角形:12個分
  8. 表面に艶出しの塗り玉をする
  9. グラニュー糖をまぶす
  10.  180℃のコンベクションオーブンで12-15分間焼成する

おすすめポイント

テグラル・4エバー・ケーキに含まれるサワー種の働きで、しっとりと口どけの良いスコーンに仕上がります。
このレシピではアールグレイを使用していますがお好みの茶葉に合わせて様々なバリエーションをお作りいただけます。