ペカンタルト

工程

パート・シュクレ
  1. 無塩バター、グラニュー糖、粉糖をすり合わせる
  2. アーモンドパウダーを1に加え、すりあわせる
  3. 塩、全卵、バニラビーンズを加え、2にあわせる
  4. 薄力粉、クリミビット(PJ)を一緒にふるい、3にあわせる
  5. 生地を休ませ、3㎜の厚さにのばし、型に生地をはめ込む
  6. 上下170℃のオーブンで約20分間空焼きをする
    (*ダンパーを開ける)

フィリング
  1. ぺカンを空焼きし、粗くきざむ
  2. 全卵、ブラウンシュガー、コーンシロップ、はちみつをすりあわせる
  3. 無塩バターを溶かし、生クリームとあわせる
  4. 2と3をあわせる
  5. 1のペカン、グレン・ノワール・セレクシオンを加え、4とあわせる
  6. 空焼きしたパート・シュクレの上に流し、平らにする
  7. 上火190℃、下火165℃のオーブンで約25分間焼成する
    (*ダンパーを開ける)

おすすめポイント

ペカン・タルトはアメリカでは感謝祭やクリスマスなど祝日の食事に供され、ペカンの産地、アメリカ南部の名物とされてます。
グレン・ノワール・セレクシオンを加えることで、よりコーヒーとの相性がよくなります。