ジャンドゥーヤ・クッキー

プラリネ・サブレ
無塩バター 250g
アーモンド・ヘーゼルナッツ・プラリネ 150g
粉糖 175g
2g
全卵 100g
薄力粉 450g
クリミビット(PJ) 50g
ジャンドゥーヤ
ジャンドゥーヤCT 適量

プラリネ・サブレ
  1. 無塩バター、ヘーゼルナッツ・プラリネ、粉糖、塩をすり合わせる
  2. 1に全卵を加え合わせる
  3. 薄力粉とクリミビット(PJ)を一緒にふるい2に加え混ぜ合わせる
  4. 生地を冷蔵庫で一晩休ませる
  5. 厚さ3mmにのばし、抜型で抜く
  6. シルパンに生地を並べ上からもう一枚置く
  7. 上下170℃のオーブンで約15分間焼成する

ジャンドゥーヤCT
  1. 常温(約20℃)のジャンドゥーヤCTをミキサーボウルに入れビーターで少し立てる
  2. 焼成したプラリネ・サブレに絞りサンドする

ジャンドゥーヤCTは水分活性が低いためハードクッキーなどに適しています
ジャンドゥーヤが溶けてしまった場合は24-25℃にテンパリングをし使用して下さい