低糖質 大豆あんのいきなり万十

レシピ開発:
尚絅大学 生活科学部 栄養科学科
古閑史央里さん

工程
  1. 大豆あんを作る。材料を全てフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
    鍋に移し、弱火にかけて煮詰める。3等分にし、冷ましておく。
  2. さつまいもは皮をむいて等分に切り、水にさらす。
  3. ボウルにテグラル・ローカーボ、塩を入れてよく混ぜ、生地の様子 を見ながら少しずつ水を加えてこねる。
    滑らかになったら3等分にして丸める。乾燥しないよう、軽く絞ったふきんを かぶせておく。
  4. 水気を切ったさつまいもの上に大豆あんをのせ、生地でさつまいもが 下になるように包む。
  5. 適当な大きさに切ったオーブンシートに4をのせ、蒸気の上がった蒸し器で 15~20分間蒸す。
    さつまいもにすっと竹串が通ればできあがり。