ブルーベリー入り豆腐チーズクリームどら焼き

ピュラトスジャパン×尚絅大学 生活科学部 栄養科学科コラボレーション企画

管理栄養士を目指す学生さんに「テグラル・ローカーボ」を使用したレシピを開発していただき、現役女子学生の意見を取り入れた消費者目線からの時代に応える最終商品のレシピを発信していきます。

低糖質 ブルーベリー入り豆腐チーズクリームどら焼き

レシピ開発:
尚絅大学 生活科学部 栄養科学科
大寺里実さん 齋藤美空さん

1個あたりの糖質量 9.5g*
*エリスリトールを除く

配合
どら焼き 8個分
テグラル・ローカーボ 120g
ラカントS 20g
60g
蜂蜜 15g
牛乳 100ml
みりん 15ml
豆腐チーズクリーム
木綿豆腐 100g
クリームチーズ 40g
ラカントS 20g
ブルーベリー 20g

工程

 
  1. どら焼きの生地を作る。ボウルに卵を入れてほぐし、ラカントS,蜂蜜,牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. テグラル・ローカーボを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. みりんを加えて混ぜ合わせる
  4. フライパンを熱し、濡れ布巾におろして鍋底を冷ます。
  5. フライパンに3の生地をお玉半量(直径8cm程度)流し入れ弱火で焼く。表面にぷつぷつと気泡が出てきたら裏返す
  6. 裏側も、同様にして焼き、焼き色がついたら粗熱をとる
  7. 豆腐クリームチーズを作る。ラカントSと水気を切った木綿豆腐,室温に戻しておいたクリームチーズをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  8. 7.にブルーベリーを入れフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  9. 2枚1組にして、8を挟み完成。

下準備

・木綿豆腐を水切りしておく
・クリームチーズを室温に戻しておく